Я попробовал 7 производителей и выбрал - планка Duotone Trust Bar 2024м с "наборными" стропами 24м = 12м + 12м
Не буду подробно писать в чём минусы остальных планок, на самом деле они не супер глобальные, но опишу все увиденные мной плюсы моего выбора.
При этом акцентирую внимание - я не собираюсь катать на кайтах Дуотон (мой выбор Core XR, который мне мега нравится и которые мы продаем в основном. Почему - тема отдельной заметки).
Итак, почему победил производитель, чьи кайты, я не планирую пользовать
- Стандартный плюс! Когда отстрелились, пересобрать чикен луп можно одним движением руки (сейчас у многих производителей это начинает появляться и это отлично)
- Огромный плюс! Планка позволяет устанавливать разные настройки - высокую Y или низкую V. Это значит, что планку можно использовать как для кайтов типа F-One Bandit, Core XR и т.п. (там высокая Y), так и с кайтами Cabrinha, North и т.д. (там низкая V). Например, у планок указанных производителей такая возможность есть только у F-One. Нет, Вы конечно можете планку Кабрина (c V) поставить на Кор (c Y), но работать она будет не так как запланировал производитель (читай, хуже).
- Большой плюс! Наборные стропы именно 12м + 12м. Это значит, что Вы можете использовать только 12м стропы (это очень круто для школы и для безбашенных кайтлупов) или 24м для обычного катания или... я сделал себе и поставил удлинители 6м, т.е. в итоге я катаюсь на стропах 12+6=18 м, когда хочу покрутить кайтлупчики в сильный ветер. Вы можете делать удлинители любой длины (одинаковые на все 4 стропы) и экспериментировать и получать удовольствие именно от той длины строп, которую считаете оптимальной. Проблема у некоторых производителей кайтов - управляющие стропы идут, например цельные 24 метра, а силовые - наборные... Т.е. чтобы делать стропы с длиной "под себя" придётся почти все стропы менять.
- Большой плюс! На планке сразу есть стопор. Нужен он, например, для трюков а-ля "deadman", т.е можно прыгать, в воздухе фиксировать стопором планку и находится в воздухе абсолютно не держа планку в руках (так можно сделать и без стопора, но время нахождения в воздухе радикально уменьшится). Вроде как и смешно, но меня спрашивали несколько ребят, где взять планки с этими стопорами, у большинства других производителей - этого нет.
- Хороший плюс. Простая регулировка расстояния хода планки. На разных кайтах планка ходит по веревке разные расстояния, т.е. имеет максимум куда Вы можете подать ее от себя при управлении (для максимального сброса тяги). Это расстояние везде разное, на каких-то планках можно просто выпрямить руки, а на некоторых надо подать от себя и плечи и спину, всё зависит от того, как решил производитель. Например, на планках Кабрина ход планки больше, чем на F-One, а на планке Трастбар, Вы можете перед выходом на воду поставить то расстояние, которое Вам надо (какой кайт используете).
- Плюс. Тонкие и крепкие стропы. Чем тоньше стропы, тем меньше сопротивления ветру/воздуху, кайт лучше реагирует и летает. Почувствовал ли я это? Не особо, потому как я инструктор и могу катать на разных стропах и сильно не придавал этому значения. Я сделал не очень хорошо - я поставил на эти стропы толстые удлинители по 6м и теперь аж интересно, не порвутся ли они в точке соединения, из-за разного типа строп.
- То что должно быть на всех кайтах - правильная система безопасности. На Трастбаре самая проверенная - Re-Ride, т.е. когда Вы отстреливаете чикенлуп, то остаётесь на одной стропе, т.е. одна точка присоединения к кайту (а не 4, когда кайт летает), а значит кайтик сбрасывает всю тягу (в отличие от таких планок, как Core например, с ассиметричной системой, кстати, запрещенной для кайт обучения международной кайт организацией IKO).
Плюсы Duotone Trust Bar 2024, планки управления кайтами
На фото - планка со стопором для трюков, триммер с регулировкой длины хода планки, чикенлуп со сбором в одно движение.
На фото - V-Distributor, пропустили стропу через него = получили систему Y, убрали стропу из кольца = получили систему V. Лучше понятно на фото разложенной планки, в конце этой статьи
На фото - Родные стропы (тёмные) подсоединены к удлинителям (светлые).
Итого - указанные сверху плюсы собраны в одной планке! Это очень круто и удобно
- Есть жалобы, что центральное отверстие трется и затем, после того как поцарапается, начинает "расхламачивать" центральную веревку. Это не красиво и трёт пальцы, если перехватываете планку одной рукой и веревка находится между пальцами.
- Вот этот "минус" - когда я приземляю прыжок в Blind я перехватываю планку одной рукой за верхнюю часть планки и близко к середине и мой мизинец очень больно бьётся/трётся о центральную веревку... и тут вопрос, то ли я отбил себе мизинец "до того" или этот минус действительно есть и из-за того что веревка не покрыта пластиком, мизинец трётся о верёвку и это приносит болевые ощущения.
- Планка и чикен луп продаются отдельно, т.е. такой себе конструктор (т.е. купив планку, не забудьте купить чикен луп, который идёт в комплекте с лишом). Благо дефицита какой-то одной составляющей нет. Что мега не нравится, если продаете всё отдельно, продавайте и страховочный лиш отдельно, зачем Вы его "впихиваете" в комплект к чикен лупу. Если я покупаю 2 кайта и одну планку, мне не нужны 2 лиша, хватит и одногою. К тому же лиш у дуотона мне очень не нравится.
- Не минус, просто не сделанный шаг на пути стать полностью идеальной планкой :-) На управляющих стропах стоят пигтейлы с универсальными петле-узлами (т.е. можно присоединить планку к любому кайту, не важно что там на расстроповке, узел или петля), а на центральных пигтейлах только петли, т.е. подсоединить их можно только к узлам на расстроповке. Как решить эту проблему - просто сделать узел на центральных пигтейлах вручную или сделать/купить 2 пигтейла с петле-узлами.
Как видите, я не описываю качество оплётки, поплавки, возможность регулировки "длины планки", регулировки длины управляющих строп. Это есть у большинства производителей и с этим все ОК.
На фото - разложенная кайт планка.Поршу прощения за свою дотошность, решил, что надо выбрать планкочку на все случаи жизни. Вылезут ещё какие-то "новости" - сразу же отпишу. Будут вопросы - пишите, с удовольствием отвечу.