Остров Боракай

Новые правила на острове Боракай 2018 (закрытие-открытие)

Друзья, как многие из Вас знают, остров Боракай был закрыт Президентом Филиппин, для посещений, с 26 апреля по 26 октября 2018 года. 26 октября 2018 въезд на остров, снова, открыт как для туристов так и для местного населения, но пока с новыми временно/постоянными ограничениями.

Вы по-прежнему можете обучиться кайтсерфингу у наших инструкторов на Боракае, подробнее об этом здесь - Кайт школа на Боракае. Ну а чтобы немного прояснить ситуацию с отдыхом и прибытием на остров, мы написали эту небольшую статейку, о том, что сейчас происходит на Боракае. При этом, если новые правила на Боракае покажутся Вам строговатыми или Вы не хотели бы попасть на остров в разгар такой масштабной перестройки, которая сейчас происходит на острове, мы открыли еще один наш филиал в Азии, в замечательно месте - Кайт школа ВиндЭкстрим во Вьетнаме

Во-первых, на острове идет масштабный снос объектов построенных с нарушениями, либо в 30 метрах от линии воды или в заповедной зоне (джунглях, на горе и т.п.). Уже снесено очень много всего (поверьте, Вы вряд ли, где-то такое видели) и еще много предстоит снести. Под снос попала половина кайт станций, но теперь несколько из них построятся заново чуть дальше от моря, некоторым придется прекратить деятельность.

ВАЖНО, теперь, чтобы попасть на остров Вам необходимо забронировать отель, имеющий официальное разрешение от властей (аккредитацию) на осуществление деятельности на Боракае. Без такой брони, Вас просто не посадят на паромной переправе на лодку до нашего острова.

Перечень отелей, аккредитованных для работы на острове Боракай доступен на сайте Департамента Туризма Филиппин - http://www.tourism.gov.ph/ или вот файлик, по состоянию на 20.12.2018 - Отели на Боракае с аккредитацией

Если Вашего отеля нет в этом списке, Вас могут не пустить на остров.

Пока нет четкого понятия, как будут работать представители частного сектора, но вроде как, временно, представитель места проживания может встретить Вас в морском порту и оставить свои данные (адрес, ID) и тогда Вам будет разрешен въезд на остров в сопровождении хозяина/представителя частного жилья (апартаментов).

Кайтсерфинг, как вид спорта, разрешен на острове с 3 ноября 2018 года, т.е., если Вы самостоятельный райдер - то нет никаких проблем, приезжайте и катайтесь в свое удовольствие. Пока, по состоянию на 4.11.2018 деятельность кайт школ (т.е. обучение кайтсерфингу) запрещено, но надеюсь, в ближайшее время, запрет будет снят и все станет на свои места.

    Новые правила на Боракае с 2018 года.

  • Одновременно на острове может находиться только 19000 туристов. И это очень правильно, в последние годы остров был сильно перегружен, там просто было не разминуться. Разумеется ни канализация ни другие коммунальные институты просто не справлялись с таким количеством людей.
  • Общее количество доступных для бронирования номеров на острове будет снижено до 6000-9000, с существующих 12000
  • На Белом пляже запрещено курение и распитие спиртных напитков (не касается кафе и ресторанов) а также прием пищи на шезлонгах и пляже (хотите покушать - идите в кафе, не надо муссорить)
  • Запрещено разведение костров и огненные шоу (танцы с использованием керосиновых горелок)
  • Запрещены такие большие празднования, как Laboracay и День труда
  • Фейерверки разрешены только до 9 вечера
  • Запрещена деятельность казино
  • Ограничено возведение песчаных замков (местные жители злоупотребляли данным видом платных фото для туристов)
  • Временно запрещена деятельность некоторых видов водного спорта. Как написали Выше, кайтинг уже разрешен
  • Сувенирные лавки и т.п. заведения вдоль пляжной линии будут закрыты
  • TIEZA - становится единственным оператором водоснабжения на Боркае
  • На Боракае запрещено разведение свиней и птицеводство (может быть наконец-то в час ночи перестанут орать бойцовые петухи прямо у Вас под окном, это очень поможет нормально высыпаться ибо вечная строка и петухи - это бич Боракая)
  • Отели не подключенные к центральной канализации и не имеющие собственных систем очистки сточных вод не откроются

Основные причины, почему остров Боракай был закрыт

Многие задают этот вопрос, мы ответим на него вкратце.

Остров Боракай закрыли потому что - на нем было намного больше туристов, чем он мог принять, т.е. Вы просто не могли спокойно прогуляться по пляжу в часы пик, потому как количество людей был такое, что иногда приходилось толкаться плечами, чтобы пройти дальше.

Многие отели просто забивали на экологию и сливали всю канализацию в море - море начинало цвести и вонять.

Застройка Боракая была настолько интенсивной, что вырубались джунгли и пропадали/вымирали животные (привычное дело - обезьяны на острове, после популяризации, встретить их можно только в отдельных районах и то очень редко).

По филиппинским законам отели не имели права застраивать более определенного процента своей территории, какой именно процент не подскажем, но предположим 60%, для того, чтобы когда идут обильные дожди (а такое не редко, особенно в сезон дождей), вода уходила в песок и не размывала строения. Но отели застраивались на 99%, воде не куда было деваться и на острове образовывались огромные потопы, дороги, кафе и т.п. стояли по метр-полтора в воде.

Филиппинцы не отличались своей культурой, да и такое количество туристов (особенно из Китая, которые мусорят похлеще наших) превращало улицы Боракая в мусорники.

Искренне надеемся, что теперь, после такой реабилитации и новых правил, остров Боракай сможет восстановить и предстать во всей крас перед своими новыми, культурными гостями.

Ну вот как-то так. Изменения, как по мне, достаточно позитивные, это поможет сделать остров чище и восстановить природу, которая здесь была до массовой застройки. При этом хотим напомнить, что на острове продолжается масштабный ремонт, будьте готовы увидеть разбитые строения и строящиеся новые дороги.