Кайт - что это такое и для чего он нужен
Данная статья - объяснение, что такое кайт, какие виды бывают и для чего мы их используем.
Кайт (kite) - в переводе с английского языка, воздушный змей, т.е. любой воздушный змей, не важно можно ли с помощью него кататься или это маленький "тряпичный / картонный" цветной змей, который запускают дети на верёвочке на улице.
Прогресс в мире кайтсерфинга не стоит на месте и каждый год змеи (далее буду писать кайты) улучшаются, становятся современнее, развиваются их лётные характеристики, придумываются новые технологии. Также эволюционируют и доски, на которых мы катаемся с помощью кайтов.
Чем отличаются кайты между собой - надувные (LEI) и фойлы (foil, "парафойлы")
В мире есть два основных вида кайтов - надувные кайты (самые популярные, они накачиваются насосом и благодаря накачанным частям и покрою получают аэродинамическую форму) и фойлы, их ещё называют парафойлами (кайты без надувных частей, которые поддерживают свою аэродинамическую форму в небе, благодаря только покрою и конструкции, ветер заходит в ячейки кайта, кайт принимает форму и летает, почти как парашют). И на том и на другом виде можно катать по трём основным поверхностям - по воде, по снегу, по земле (песок, грунт, асфальт и т.п.)
Надувной кайт ещё обозначается LEI - leading edge inflatable, в переводе "с накачиваемой передней кромкой". Кайты без надувных частей - в английском, слово FOIL.
На фото: катание по снегу с помощью кайтов. Чёрный кайт - надувастик (LEI), остальные - парафойлы (LEI)
Надувные кайты делятся на виды по крою и форме - С-класс, BOW, Гибриды, Дельта, Дельта-С. Разные виды летают чуть по разному, но для начинающих и средних кайтеров мы всегда советуем последние два универсальных вида кайтов - Гибриды и Дельты. Эти классы максимально безопасные и не проигрывают в управлении, резвости и тяге, на них можно и кататься и в соревнованиях участвовать.
Что такое "размер кайта"
Между собой кайты также отличаются площадью, которая измеряется в м². Размеры на которых катаются люди это обычно от 3 м² до 21 м². Площадь кайта - это сколько его материал занимает места (если очень грубо сказать), когда лежит на земле в спущенном состоянии.
На фото: Как видите, на кайтах практически всегда изображён его размер, сверху - 9 м², снизу 7 м²
Зачастую, в идеале, у человека катающегося на кайте должно быть несколько кайтов (2 или 3), однако из-за финансовой составляющей очень часто у кайтера есть только 1 кайт с его популярным размером. Размер кайта выбирается в зависимости от силы ветра, где Вы в основном будете кататься и Вашего веса. Например, в Египте, с весом 85 км, оптимальный размер надувного кайта будет 12 м². Человек будет кататься 60% всего ветреного времени. В оставшиеся 40% времени он будет сидеть на берегу, т.к. ветра или слишком много для его кайта или слишком мало.
Сколько весит кайт
Каждый год производители стараются делать кайт как можно легче. Изобретают новые материалы, технологии и т.п. Чем легче кайт, тем раньше он начнёт летать в более слабый ветер и это очень важно, т.к. все кто занимается кайтсерфингом ждут ветра, которого не так и много на нашей Планете.
Например, новый кайт (LEI - накачиваемого типа), по новой технологии компании Harlem модель Thrive с площадью 12 м² весит 2.74кг, а вес кайта компании F-One Bandit 2025 12м² современного, но с другой технологией, составляет 3,26кг. Предыдущие кайты, выпускавшиеся в 2015-16 годах весили около 5кг. Разница очень впечатляющая, плюс чем меньше вес кайта, тем больше кайтов Вы можете возить в своём багаже и не платить за перегруз в самолёте, 3 кайта, 1 доска, трапеция и гидрокостюм влезают в 23 кг (стандартный весовой лимит у большинства авиакомпаний мира).
Вес парафойл кайтов (без накачиваемых частей) - например, Flysurfer Sonic 12 м² весит 2.08кг
Где производятся кайты?
Кайтовые компании (не буду называть производители) могут находится в разных странах, но само производство в основном производится по контрактам на различных фабриках, часто не принадлежащих кайт компании. В первую очередь это Китай, также Вьетнам, Малайзия, Шри Ланка, Северная Македония и т.п. Основная компания следит за стандартами производства, качеством и т.п.
Сколько стоит кайт и сколько их надо
Если брать розничные цены нового оборудования, то как пример того, на чём мы учим и катаемся: кайт - от 1900 евро, планка управления - от 500 евро. Для катания на кайте Вам понадобятся ещё - доска - 700 евро, трапеция - 250 евро, гидрокостюм - 200 евро, т.е. итого 3550 евро.
Т.к. ветер дует с разной силой, то на разные ветра нужны разные размеры кайтов. Для начала Вы покупаете один, основной кайт именно на тот ветер, который дует в месте Вашей основной дислокации. Затем приходит время купить ещё один и в идеале - ещё один. Т.е. 3 кайта - идеальное количество кайтов, которые лучше иметь.
Как управляется кайт в небе
У каждого кайта есть планка управления (в очень редких случаях есть ручки управления), которые посредством длинных строп. обычно это 4, иногда 5 строп (стандартная длина 20-28 метров), подсоединяется к кайту. Когда кайт в воздухе, 4 стропы натягиваются и планка в руках человека позволяет пилотировать - направлять его полёт в разные стороны и генерировать или гасить тягу. 2 боковых или "задних" строп кайта подсоединены к краям планки и непосредственно отвечают за пилотирование. 2 центральных стропы подсоединяются к человеку, посредством трапеции (широкий пояс одетый на человека). Таким образом кайт тянет трапецию, которая одета на нас.
На фото: ученик управляет кайтом, с короткими стропами 5 метров, а не 20. Это позволяет сделать кайт более дружелюбным и понятным
Как быстро можно научиться управлять кайтом
Проходить обучение кайтингу (управление кайтом и катание на доске с кайтом) лучше всего с инструктором, т.к. кайт может создавать тягу, которая будет Вас тянуть и в случае излишнего генерирования тяги Вы можете упасть на землю (в воду) и получить не приятные ушибы и ссадины.
Хватает 1-2 часов, чтобы научиться держать кайт в небе безопасно для себя и окружающих. Чтобы научиться ездить на доске по воду - от 6 до 12 часов занятий с инструкnором, чтобы научиться вставать на доску и проезжать дистанции.
Страхи по типу "меня унесёт", "меня поднимет в небо и я упаду и разобьюсь" и т.п. - абсолютно не имеют ничего общего с кайтом. Кайт не сможет поднять Вас и держать в воздухе, для этого надо выйти в шторм и делать кучу агрессивных действий (именно это пытаются делать профессиональные спортсмены для высоких прыжков). Вас может поднять не много надо водой (10-30 см) и затем сразу же опустит вниз из-за Вашего веса.
Надувные кайты (LEI) и их запуск, подъём с воды и приземление
Для того, чтобы запустить кайт и пойти на нём кататься надо накачать его балонные части - основной=передний баллон (LE=leading edge) и поперечные баллоны (struts). На новых кайтах все баллоны соединены между собой (зачастую трубочками) и это всё накачивается одновременно, т.е. вставил насос в основное отверстие (клапан по середине центрального баллона) и накачал до требуемого давления.
Для накачки кайта используются механические специальные для кайтов (иногда такие же насосы используются для накачки матрасов, резиновых лодок и т.п.). На большинстве насосов есть манометры, которые показывают давление, чтобы Вы не качали больше или меньше, чем рекомендует производитель именно Вашего кайта.
Иногда, в 1% - есть "крутые" кайтеры, которые качают кайт электрическими насосами (компрессорами на аккумуляторах).
На кайт станциях, куда люди приезжают отдыхать и кататься, часто бывают компрессорные линии (от 220В) для накачки кайтов, т.е. стоит обычный бытовой компрессор, к нему шланг и всё это отлично накачивает кайт (намного быстрее, но надо быть аккуратным и не перекачать=взорвать свой кайт). Минус компрессорных линий - что делать, если электричество пропадёт, а генератора рядом нет? В этом случае - обычный кайт-насос спасает.
После накачки кайта мы подсоединяем к нему планку управления посредством верёвочек (строп). Затем одеваем на себя трапецию (штука похожая на пояс), подсоединяем к трапеции планку управления (штука которая подсоединяется к нам и является частью планки - чикен луп, через него кайт будет нас тащить, подробнее напишу ниже).
Когда всё готово, с помощью ассистента (Вы держите планку управления, а ассистент держит кайт) натягиваем стропы, отходим в нужный угол относительно направления ветра и плавно поднимаем кайт вверх. Чтобы посадить кайт плавно опускаеем кайтик к земле и просим нашего ассистента взять кайт в руки.
Запуск и приземление кайта можно сделать и самому, но для этого нужны - опыт и отсутствие страха порвать свой кайтик :-) (Да, такое бывает, поэтому лучше с ассистентом, а им может быть самый обычный человек не знающий даже как кататься на кайте).
Во время катания кайт запросто может падать в воду (если Вы сделали какую-то ошибку, на трюке, прыжке и т.п.), но это не беда и кайт легко поднимается с воды, за несколько секунд. На воде ассистент не нужен :-)
Парафойл кайты (foil) и их запуск, подъём с воды и приземление
Для запуска парафойлов ассистент нужен меньше. Т.к. надувных частей у такого кайта нет, можно разложить его на земле и крепко присыпать песком или снегом в нужном месте. Изначальное наше положение для старта кайта - ветер дует Вам в спину, парафойл разложен прямо перед Вами на длину строп, стропы натянуты. Начинаем отходить ровно в сторону откуда дует ветер (на ветер) и парафойл начинает подниматься, ветер попадает в него, выполняя его естественное наполнение воздухом. Кайт постепенно принимает форму и начинает взлетать, автоматически сбрасывая с себя всё, что на нём насыпано (песок, снег, земля).
Стоит помнить, что при падении кайта в воду, в него может набраться вода. Поднять фойл с воды может быть не так-то просто. Начиная где-то с 2013 года, производители выпускают парафойлы с технологией "close cell" (закрывающимися ячейками). Заявляется, что их кайты могут лежать на воде до 40 минут и очень легко подниматься с воды. Всё это происходит благодаря ячейкам, в которые заходит ветер и они имею конструкцию автоматического авто закрытия самим материалом (Т.е. воздух зашел в ячейки, кайт принял форму, а обратно не выходит :-). В любом случае, лучше кайты парафойлы в воду не бросать, поверьте, не всегда ячейки будут держать воздух, ну и плюс в том, что материал из которого сделан кайт сам по себе немного пропускает воздух и кайт постепенно будет терять форму лёжа на воде без прихода ветра :-)
Приземляются фойлы так же как и надувастики - пилотируем кайт к земле, ассистент подходит к нему и берёт в руки.