Ветер - виды, характеристики и влияние на кайтсерфинг
Откуда берётся ветер
Ветер появляется из-за разницы атмосферного давления.
Самое простое объяснение (не научным языком) - когда в одной зоне повышается температура, воздух нагревается и поднимается вверх, это значит, что в данной зоне уменьшается давление воздушных масс на нас, т.е. это теперь будет зона низкого атмосферного давления. Т.к. воздушная масса (молекулы воздуха) уходит вверх, что-то должно прийти на её замену из зоны, где давление более высокое - вот этот оборот воздушных масс мы называем ветер. Чем больше будет разница в давлении - тем сильнее будет образовываться ветер.
Разумеется глобально на зоны низкого и высокого давления и их перемещениями воздействует не только солнце и есть очень много разных составляющих, но здесь мы разбираться в этом не будем. От расположения зон давления зависит и скорость ветра и его плотность.
Чем может помочь информация, что у нас изменяется атмосферное давление на кайт споте, где мы занимаемся кайтингом - если давление падает, очень вероятен ветер, если давление поднимается, ветра скорее всего не будет.
Морской бриз - простое объяснение ветра

Самое простое объяснение образование ветра на море, которое мы называем "морской бриз". Днём земля нагревается быстрее, а море медленнее, поэтому ветер дует с моря на берег, а вечером наоборот, земля остывает быстрее, а море медленнее, поэтому ветер полностью меняет своё направления движения и дует с берега в море.
Важные характеристики ветра - сила, плотность, порывы
Основной параметр, на который мы в первую очередь обращаем внимание - это скорость ветра или сила ветра. От этой величины мы выбираем какое оборудование мы будем использовать (размер и тип кайта, паруса, доски, винга и т.п.). Чем слабее ветер, тем больше размер оборудования нам понадобиться чтобы кататься.
Ветер обозначается в основном в метрах в секунду или в узлах, 1 м/c = 1,94
Порывы ветра - если мы видим что за 1 минуту скорость была максимум, например 10 метров в секунду, а минимум 3 метра, это значит, что ветер очень порывистый, а значит, кататься на таком будет очень мало удовольствия.
Как узнать рваный ветер или нет. Если заранее, то только замерив её измерителем ветра, который называется анемометр (можно купить маленький и возить с собой) или посмотреть показания правильного анемометра в Интернете, если на кайт станции на Вашем споте есть анемометр он транслирует часто данные о том как дует прямо в эту секунду.
Плотность ветра. Тут надо помнить, чем плотнее ветер, тем больше аэродинамической тяги вы получите, т.е. тем лучше Вам будет кататься, выше прыгать и т.п. К сожалению, Вы не узнаете заранее плотность ветра, при этом измеритель ветра может показывать одну и ту же скорость ветра, а Вы будете чувствовать, что ветер явно отличается, т.е. в одной точке мира более тяговит, а в другой менее.
Плотность воздуха напрямую влияет на аэродинамическую силу, которая рассчитывается по формуле (учитывая плотность). Чем холоднее и суше ветер тем он плотнее, а значит и поможет сгенерировать большую тягу. Чем жарче и влажнее - тем менее плотный ветер, тем меньше тяги от него мы получим.
Барашки на море - помогают определить скорость ветра
Вингфойлер и барашки на море, потому как дует очень сильно :-)
Если у Вас нет анемометра не знаете дует ли ветер или нет, смотрите на воду во время обучения, чтобы на будущее распознавать по воде насколько сильный ветер. Если Вы видите не большую волны и на гребне есть пена и вода не глянцевая вся в ряби - значит ветер дует и можно кататься на кайте или вингфойле.
Именно белую пену на гребне волны бы называем "барашки на море" - что видно на нашем фото выше. Когда появляются барашки, это значит, что сила ветра уже выше 8 метров в секунду.
Где смотреть прогноз ветра - Виндгуру, Винди, Виндфайндер
Скриншот прогноза по городу Хургада, Египет от Виндгуру.
Основные три источника прогнозов по ветру и погоду, которые мы смотрим - www.windguru.cz, www.windfinder.com, приложение Windy. Самый старый и проверенный это первый чешский сайт, но в некоторых регионах понадобится VPN.
Запомните золотое правило - прогноз погоды стоит смотреть не более чем на 3 дня, всё остальное - это вилами по воде писаное и может измениться на все 100% (как в большую, так и в меньшую сторону)
Слабый ветер, сильный ветер - силы ветра
Минимальный ветер пригодный для катания и кайт обучения на обычном кайтборде - это уверенных 5-6 м/c. Всё что меньше этого порога потребует намного большего мастерства и кататься в такую погоду на обычных досках не доставит ни какого удовольствия.
Слабый ветер - это ветер от 5 мс до 3 м/c, подходит профессионального катания на гидрофойл досках опытным кайтерам. Ниже 3 метров в секунду для кайтов практически не реален для катания.
Хороший ветер - это ветер от 6 м/с до 13 м/с, отличные условия для обучения кайтингу и катания в своё удовольствие, фактически это лучший ветер для кайтсерфинга простых райдеров. Оптимальная скорость ветра для обучения - 7, 8, 9 метров в секунду.
Сильный ветер - это ветер от 13 м/c до 23 м/c, подойдёт для опытных кайтеров и профессионалам для прыжков ввысь, на высоты до 35 метров.
Лучше отдыхать дома - всё что выше 23 м/c лучше сидеть дома и не рисковать своей жизнью. Разумеется есть ребята кто пойдёт на супер маленьких кайтах проверить себя на слабо..
Направления ветра - прижимной, отжимной, вдоль и под углами к берегу
Ветер вдоль берега или под углом на берег - оптимальное направление ветра для занятия кайтингом. В таком случае ветер ровный, т.к. идёт с моря. а не с суши (на суше разные температуры и куча всяких препятствий).
Прижимной ветер (на берег) - это когда направление ветра полностью на берег. Он ровный, но минус в том, что он образует большую волну, если Ваша акватория глубоководная. Для того-чтобы проходить прибойную волну, Вам надо хорошо научиться упражнению - бодидраг с доской, когда Вы ложитесь в воду с доской, кайт доставляет Вас дальше от берега и только потом Вы на глубокой воде одеваете доску на ноги и стартуете. Если Вы попытаетесь стартовать без этой процедуры, Вы можете не успеть, т.к. и ветер и волна будут Вас выталкивать из воды на берег, что не безопасно.
Отжимной ветер (отжимняк, с берега) - направление ветра с берега или под углом с берега. Такой ветер может быть мега плохим, если на земле много препятствий и когда ветер их проходит становится супер рваным и не пригодным для катания. Но такой ветер может стать и мега крутым, если препятствий нет (например песчаная коса), и т.к. ветер дует с берега, волны нет и у берега вода мега ровная, когда едете на доске - кажется, что едете по маслу. При этом не забывайте, если что-то у Вас случится, порвётся стропа, раскрутится доска - ветер будет выносить Вас в открытое море. Поэтому никогда не катаетесь в отжимной ветер в одиночку, должен быть кто-то кто сможет вызвать помощь.
На фото: виндсерферы катаются в море при отжимном ветре - вода ровная, волн нет, кайф.
Более подробнее о направлениях ветра, что такое ветровое окно и край ветрового окна, а также про термины "на ветер" и "по ветру" Вы можете прочитать в нашем Уроке кайтсерфинга 1 >>